Antes
de adquirir um Suco de Aloe Vera, devem ser considerados vários fatores, que vão
influenciar decisivamente nos resultados que se espera obter, ao utilizá-lo como
complemento nutricional. São eles: procedência, composição e embalagem.
Esses
fatores são de grande importância, pois deles depende se o suco escolhido trará
ou não resultados benéficos para a saúde. Deve-se conferir a procedência, a composição e a
embalagem, para se ter a certeza de qual será a vida útil do produto e se os
resultados esperados poderão ser atingidos.
Sem
esta avaliação, pode-se ficar a
mercê de produtos que prometem mas não cumprem. De que adianta gastar
dinheiro e tempo, tomando um suplemento com o qual se espera obter melhor saúde
e, no final, não se conseguir nenhum resultado ?
1.
Procedência: quanto à
procedência, deve ser observado:
Qual o TIPO
de ALOE VERA ? São mais de 240 tipos catalogados e os
mais conhecidos e usados pelas indústrias são:
Aloe Vera Barbadensis Miller, também conhecida como
Linne,Vulgaris, ou Curaçau, ouAloe Vera Perryi Baker, ou Socotrina ou
Zanzibar;
- Aloe Vera Ferox ou Cape Aloe (é uma árvore);
- Aloe Vera Saponária ou Arborensis, muito usada no Japão, para cosméticos.
De acordo com inúmeras pesquisas, a ALOE que tem o maior teor
medicamentoso é a Barbadensis Miller, que é chamada de
"a verdadeira Aloe" e que possui a maior quantidade de
gel.
2. Para
ser usada como suplemento
nutricional, na forma de SUCO (uso interno), os estudos se restringem a
duas espécies: Barbadensis Miller e Arborensis.
3. As pesquisas realizadas sobre o uso da ALOE VERA, em geral,
concluem:
uso interno e externo, com
ressalvas para o tipo Arborensis, quando ingerida.
- sem efeitos colaterais, para uso interno, quando usada SEM A CASCA e uso externo sem problemas (com ou sem casca), para o tipo Barbadensis Miller.
4. O LOCAL DAS PLANTAÇÕES é outro fator de grande peso para se ter um
produto bom e confiável:
O
tipo de solo onde está plantada a Aloe, já foi utilizado para outra cultura
agrícola? Como era tratado (com agrotóxicos, pesticidas, herbicidas) ?
- Na atual plantação, qual o nível de toxinas a que estão expostas as plantas ? Existem plantações próximas, onde se faz uso de agrotóxicos ? Esses produtos atingem as plantações de ALOE pelo lençol freático ou pelo vento ? A plantação está muito perto da poluição de cidades ou estradas ? Como se combatem as pragas ?
- A Aloe precisa ser cultivada em um ambiente limpo para poder desenvolver suas características benéficas ao nosso organismo. Se o ambiente é demasiado impróprio (toxinas), ela perde a força se defendendo deste ambiente.
- Qual o controle de qualidade que se pratica ? Existe fornecedor único ou são várias plantações diferentes que vendem para o fabricante? Que idade têm as plantas de onde são tiradas as folhas? O amadurecimento (ponto biológico) é fundamental para se ter um produto eficaz!
5. Outro fator importante é a DISTÂNCIA que se tem entre as plantações e o local
onde a ALOE é industrializada. Como ela se oxida muito rápido,
a distância, o modo como é colhida, o ambiente da fábrica, o maquinário e a
maneira como é processada e estabilizada, contribuem para a perda de
ingredientes de valor inestimável para o corpo.
6. Qual
o órgão que controla ou atesta a qualidade do produto ? Possui o selo
doIASC (Conselho
Científico Internacional da Aloe), que é atualizado anualmente e que comprova,
tanto a procedência como a qualidade do produto ? Tem aprovação de entidades
extremamente rigorosas no quesito QUALIDADE, tais como KOSHER (judeu) e ISLAMIC SEAL (muçulmana) ?
Todos
esses quesitos, relativos à procedência da Aloe, são importantes para se ter a
certeza de que o suplemento nutricional foi feito de uma planta adequada e sem
perder suas propriedades.
2.
Composição: segundo ponto ao
qual se deve prestar muita atenção:
1. Qual a porcentagem de Aloe na composição final do produto? Quanto maior a quantidade de gel, melhor será a resposta do organismo à ingestão desse suplemento.
2. Qual
o teor de casca no suco ? Este
teor influenciará e restringirá o uso do produto, porque o organismo humano não
digere a celulose, que é o maior componente da casca da ALOE. Caso o teor de
casca seja alto uma restrição, por exemplo, seria tomar o suco durante um
período e ficar sem tomar no outro, para dar chance ao organismo de eliminar a
celulose consumida.
3. Qual o teor de "aloína"? O
produto pode ter, no máximo, 6% de aloína em sua composição. Mais do que essa
percentagem, aparecem efeitos colaterais indesejáveis e
contra-indicados.
4. Qual
a quantidade de água adicionada ao produto? É um suco ou um refresco?
Quanto mais água, menor a resposta do organismo. A Água somente aumenta o volume
do produto e não as suas propriedades.
5. É 100% estabilizado? Ou seja,
no processo de estabilização não se perdeu nada da sua composição original ? Não
foi adicionado nenhum produto
químico ou sintéticoque possa modificar, ou mesmo eliminar as
propriedades da Aloe ?
6. Quantos
ingredientes fazem parte deste suplemento? Quanto mais puro melhor!!!
Todas estas perguntas devem ser feitas antes de se adquirir um suco de ALOE,
para se ter a certeza de estar consumindo algo de real valor para a SAÚDE do
corpo.
3.
Embalagem: esse terceiro ponto
é importantíssimo. Ele dirá por quanto tempo você terá um bom produto em suas
mãos:
A embalagem não
pode jamais ser feita de um
material que deixe passar calor ou luz, por exemplo vidro, plástico ou
celulóide. A ALOE perde as propriedades quando exposta ao calor e a
luz.
Qualquer
metal que fique em contato com a ALOE, tanto na tampa como no frasco, faz com
que ela se oxide
rapidamente. A oxidação altera toda sua composição, fazendo com que as
vitaminas, minerais e enzimas se percam totalmente
A maneira como foi lacrada a embalagem assegura uma
vida útil maior ou menor, e dela depende a segurança de que o produto chegou às
suas mãos exatamente como saiu da fábrica.
0 prazo de validade do produto está totalmente ligado à
embalagem e ao seu lacre.
Conclui-se,
portanto, que vários fatores têm que ser levados em conta, pois influenciam
profundamente o resultado a ser obtido com o uso da ALOE como complemento
nutricional:Procedência, Composição e Embalagem. Eles são de grande importância para assegurar-se
de:
não
correr riscos de ter efeitos
colaterais indesejáveis;
- que o produto adquirido tenha uma vida útil, de acordo com a quantidade adquirida;
- que os resultados esperados pelo organismo sejam seguros;
-
que o prazo de validade esteja dentro dos padrões pré-estabelecidos pelo órgãos competentes;
-
e, principalmente, que a relação custo/benefício (preço X resultado) oferecida pelo produto seja JUSTA.
Quando as pessoas vão às compras, sempre escolhem os melhores legumes, as frutas mais bonitas e os produtos de melhor qualidade para as suas famílias, a um preço justo !!!
Este mesmo cuidado e atenção deve-se ter em mente ao se escolher um suco de ALOE VERA.Bibliografia
- Aloe Vera - uma planta milagrosa - Equipe de Investigações Nova Era.
- Aloe Vera - Natureza e Bem Estar - Equipe de Investigações Nova Era
- Aloe Vera - A planta de propriedades milagrosas - Alasdair Barcroft
- The Essencial Aloe Vera - Dr. Peter Atherton
- The Health and Medical Use of Aloe Vera - Dr. Lawrwnce Plaskett
- Le Docteur Vert - Robert Dehin.
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