sexta-feira, 19 de abril de 2013

PREBIÓTICOS & PROBIÓTICOS - DIFERENÇAS E SIMILARIDADES



Os nomes são estranhos, mas acredite, são parceiros indispensáveis para quem quer ter saúde de ferro.
Os alimentos PREBIÓTICOS são alguns tipos de fibras alimentares, ou seja, carboidratos não digeríveis pelo nosso corpo. Isto é, possuem uma configuração molecular que os torna resistentes à ação de enzimas, e possuem várias funções como:
- Ajuda na manutenção da flora intestinal;
- Estimula a motilidade intestinal;
- Contribui para a consistência normal das fezes, prevenindo assim a diarréia e a constipação intestinal por alterarem a microflora presente no intestino por uma microflora saudável;
- Colabora que somente seja absorvido pelo intestino as substancias necessárias eliminando assim o excesso de glicose e colesterol, favorecendo então a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue;
- Possui efeito bifidogênio, isto é, estimulam o crescimento das bifidobactérias, que suprimem a atividade de outras bactérias que são putrefativas, que podem formar substancias tóxicas.
Como exemplos de prebióticos temos os frutooligossacarídeos (FOS) e a inulina, ambos presentes em alimentos de origem vegetal. Os FOS estão presentes na cebola, alho, tomate, banana, aveia, trigo e mel. A inulina é extraída principalmente da raiz da chicória, mas é encontrada também no alho, cebola, aspargos e alcachofra.
Os PROBIÓTICOS são outro tipo de alimentos considerados funcionais. São microrganismos que, quando ingeridos, exercem efeitos benéficos para a saúde e são adicionados em alguns alimentos como os leites fermentados ou iogurtes, por exemplo. As mais conhecidas bactérias que exercem essa função são as Bifidobacterium e Lactobacillus, em especial Lactobacillus acidophillus. Elas agem produzindo compostos que são antimicrobianos e antibacterianos, ou seja, fovorecem a presença de bactérias benéficas ao organismo e diminuem a Concentração de bactérias e microrganismos indesejáveis. Também protegem a mucosa intestinal por diminuírem a concentração de bactérias patogênicas e putrefativas, que provocam doenças e gases. Existem outras funções que são atribuídas aos probióticos como:
- aumentam de maneira significativa o valor nutricional e terapêutico dos alimentos porque há um aumento dos níveis de vitaminas do complexo B e aminoácidos;
- fortalecimento do sistema imunológico, através de uma maior produção de células protetoras, sendo que dados clínicos comprovam que a ingestão diária (220 mL) de leites fermentados ou iogurtes, reduz em, aproximadamente, 75% as infecções vaginais recorrentes;
- particular importância para os indivíduos com intolerância à lactose, devido ao aumento de uma enzima que facilita a digestão da lactose;
- redução do colesterol sanguíneo, porque vários ácidos presentes nos leites fermentados, são responsáveis pelo chamado “efeito hipocolesterólico”, ou seja, promovem uma redução nos níveis de colesterol sérico.
Os PREBIÓTICOS e os PROBIÓTICOS têm esta função e o consumo destes alimentos deve ser estimulado. No entanto, é importante saber que uma vida saudável está relacionada não somente com os alimentos que são ingeridos, mas também com o estilo de vida, a hereditariedade, influencia do meio ambiente e atividade física.

Adaptado de www.fef.br


                                                                      Dúvidas ou Pedidos:

Tel. (79)9832-3785/8846-0402/8114-9503/9143-9510

E-mail: bernardoenice.flp@gmail.com




 “Amadurecer não é tomar decisões corretas sempre. Amadurecer é saber lidar com as decisões tomadas.”

Nenhum comentário:

Postar um comentário